「穩坐泰山」的張大千

2023年的近現代書畫拍賣市場中,張大千一如既往地成為「中流砥柱」-尹琛; 編輯 鄧詠筠 2023年12月,張大千專場拍賣時隔十年再登香港。私人藏家「梅雲堂」委託蘇富比進行拍賣的的21幅拍品中,18幅得以成交,總成交額近3億港元。其中領銜拍品《秋山夕照》由亞洲私人藏家以1.99億港元購得,也是中國書畫(近現代)拍賣場中,少見的過億拍品。 蘇富比中國書畫部主管葉卓敏評價稱,該場拍賣結果「在預期之內」。她直言,從目前的環球經濟狀況來看,「(情況)並不算很樂觀,藝術市場與之有必然的關聯,也不能獨善其身。」但與此同時,出於藝術作品的獨特性,也能讓其「走出自己的一條路。」 回顧2023年,全球宏觀經濟面臨著前所未有的「動盪」,金融系統脆弱性攀升、高利率環境影響資金流向、對經濟衰退風險的擔憂加劇等等。由於藝術品藏家的決策及消費計劃不可避免地受到經濟與社會形勢的影響,藝術品市場在去年也有明顯的變化。 巴塞爾藝術展(Art Basel)與瑞銀集團(UBS)近期發布的2023年《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球收藏調查報告》指出,過去一年,藏家持續熱衷於參與購藏和藝術活動,但同時也更傾向於規避風險,更加理性。調查報告還顯示,2023年上半年,包括佳士得、蘇富比、富藝斯和邦瀚斯等在內的主要國際拍賣行銷售數據約為63億美元,按年跌16%。不過仍然超越了2019年同期水平(60億美元)。

「穩坐泰山」的張大千
「穩坐泰山」的張大千
《彭博商業周刊/中文版》編採團隊

我們會不定時在Medium分享重要報道及周刊精選文章。如欲閱讀更多精彩文章,請即到https://www.bbwhk.net訂閱。